自動玉ねぎ皮むき機
「むきの助」の特徴

野菜加工 玉ねぎ皮むき機能力

機械能力

自動玉ねぎ
皮むき機
型番
TK-04 型TK-02 型
皮むき処理
ライン数
4 ライン2 ライン
生産能力数4,800 個/時間2,400 個/時間
加工可能
サイズ
直径60~120mm(サイズ:M・L・2L・L大)
各サイズ混在でも投入可能
生産能力数4,800 個/時間2,400 個/時間
作業実績
[1日7時間/ 
4秒サイクルで 
稼働の場合]
・Mサイズ 20kg1箱:約150秒で処理
・作業人数4名:約110ケースを処理
 (機械実稼働 約5時間半)
・加工歩留まり:約80%
・Mサイズ 20kg1箱: 約300秒で処理
・作業人数2名: 約55ケースを処理 
 (機械実稼働 約5時間半)
・加工歩留まり:約80%
機械仕様
寸法概要
・主要電力:200V
・横幅:1600mm
・奥行:1300mm
・高さ:2300mm
・必要コンプレッサー:15馬力以上
・主要電力:200V
・横幅:1000mm
・奥行:2400mm
・高さ:2000mm
・必要コンプレッサー:10馬力以上
オプション・投入用コンベアー製品排出用コンベアー、皮排出コンベアーは別売
食品加工自動化 他社装置との性能比較

他社装置との性能比較

他社の自動玉ねぎ皮むき機との性能比較、手むきとの比較をいたしました。他社の装置と比較すると生産数も多く歩留まりが良い状態で生産性が優位。手むきの場合と比較をすると圧倒的な生産能力の違いがあります。また、熟練度に関しても必要としないことが判ります。

項目自社品他社品
(4ライン)
手むき
2ライン4ライン
生産数
(Mサイズの場合)
2,400 個/時間4,800 個/時間3,600 個/時間1,800 個/時間
歩留まり約80%約80%約60〜70%約80%
出来高
(Mサイズ・
6時間稼働時)
約1.45トン約2.9トン約2.1トン約1.05トン
剥け率約90%約90%約70%---
熟練度不要不要不要必要
作業人数2人4人7〜8人4人
サイズによる
型替え
なしなしあり---
コンプレッサー10馬力以上15馬力以上20馬力以上10馬力以上
食品加工自動化 玉ねぎ皮むき機 手むきとのコスト比較

手むきとのコスト比較

手むきとの作業時間・人件費のコスト比較をいたしました。出来高1トン(Mサイズ)・時給1000円・25日稼働時

項目自社品手むき
2ライン4ライン
投入人数2人4人4人
作業時間4.5時間2.15時間5.75時間
人件費 (日)9,000円8,600円23,000円
人件費 (月)225,000円215,000円575,000円
手剥きからの
削減率
61%削減63%削減---
野菜加工 自動玉ねぎ皮むき機 皮むきテスト

自動玉ねぎ皮むき機 皮むきテスト

テストご希望の玉ねぎ原料をお送りください、弊社で皮むきテストを行ない、歩留まり、処理能力をご報告いたします。テストをした玉ねぎ原料は返送またはメールにて写真をお送りして、結果を分かりやすくご報告させていただきます。皮むきテストは無料で行います。テスト用原料および往復の送料・梱包料のみ、お客さまのご負担とさせていただきますのでご了承ください。

関西機械株式会社
マシンセンター

大阪機械卸業団地内
〒578-0965 東大阪市本庄西 2-4-19
TEL:06-6747-2727  FAX:06-6747-0811

担当:大澤 oosawa@mukinosuke.jp

Copyright © 自動玉ねぎ皮むき機 むきの助 All Rights Reserved.